TEAM UP - аппарат для контроля болевых ощущений пациента Satelec Acteon Group

TEAM UP - аппарат для контроля болевых ощущений пациента Satelec Acteon Group

  • ID: 0016243
Наличие: Под заказ
42 170 ₽

TEAM UP - аппарат для контроля болевых ощущений пациента, F53100

Для контроля болевых ощущений пациента самим пациентом, работает на принципе электроанельгизии, подходит ко всем ультразвуковым приборам фирмы Satelec

Несмотря на технологический прогресс, несомненно, достигнутый  в области одонтологического инструментария, боль остается основной проблемой, с которой ежедневно сталкиваются стоматологи.

TEAM UP™ предлагает эффективное решение через электроанальгезию дентина. Его можно использовать в сочетании или даже вместо инъекционной хемоанестезии. Теперь во многих случаях можно избежать инъекций, которые очень часто являются причиной “одонтофобии”.

TEAM UP™ разработан в качестве рабочего инструмента дентиста и соответствует очень строгим критериям, установленным за несколько лет тщательных наблюдений, проведенных фирмой Satelec:

  • Он должен облегчать работу врача- практика, не влияяя на его   разнообразную деятельность.
  • С ним легко обращаться пациенту, какого бы возраста он не был.
  • Он должен быть эффективным без латентного периода.
  • Период его действия должен строго ограничиваться периодом лечения.
  • Он не должен угрожать жизненности пульпы зубов.
  • Он должен иметь как можно меньше противопоказаний.

       Удовлетворяя этим строгим требованиям, он стал посредником между пациентом и врачом, создавая атмосферу доверия. 

Электро-нейрофизиологическая основа аппарата TEAM UP™

    Принцип TEAM UP™  основан на том, что на каждой стороне мембраны нервной клетки существует две среды разной концентрацией ионов.

    В покое потенциал мембраны соответствует разнице потенциалов, которая является следствием распределения ионов натрия (Na+) снаружи мембраны и калия (К+) внутри. 

    Любое повреждение нервного волокна вызывает освобождение ионов калия во внеклеточную среду. Известно, что концентрация калия в этой среде и интенсивность боли тесно связаны между собой.

   Когда раздражающий электрический ток, соответствующий порогу возбуждения, действует на нервное волокно, появляется потенциал действия, который определяется деполяризацией, распространяющейся по волокну. Этот потенциал действия соответствует существенному изменению проницаемости мембраны для ионов натрия (Na+).

   Когда анод, несущий постоянный электрический ток в несколько μА, располагается поблизости, возбуждение снижается; в таком случае говорят об анэлектротонусе:

Это гиперполяризация, которая увеличивает потенциал мембраны, повышает порог возбуждения и снижает возбудимость нервного волокна.

   Поэтому идентичный раздражитель не будет вызывать потенциал действия или болезненный нервный инфлюкс.

Клинический буклет – стр. 5

Диаграма показывает действие электрического тока на нервное волокно.

Кривая, отражающая потенциал действия, записанная после раздражения электрическим током смешанного нерва (по Laget).

Принцип работы TEAM UP™

 Аппарат является генератором стабильного постоянного тока, сила которого регулируется от 2 до 28 µА. Ток идет по двум электродам; анод, который соединяется с концом инструмента (бор или кончик крючка), и катод – сам прибор, который держит в руке пациент. 

   Когда кончик инструмента приходит в контакт с зубом, цепь замыкается, вызывая гиперполяризацию нервных волокон. Поскольку порог возбудимости различен у каждого пациента, он или она сами регулируют силу тока, увеличивая или уменьшая его, чтобы получить желаемый анальгетический эффект.

   Этот эффект незамедлительный. Однако, должен поддерживаться постоянный контакт инструмента с зубом, чтобы гарантировать прохождение гиперполяризующего тока.

2-1Должны учитываться три физиологических параметра. 

2-1-1. Порог возбудимости. 

Он должен существенно повышаться, а раздражитель должен оставаться на как можно низком уровне.

Поэтому рекомендуется работать, используя водяное охлаждение (контролирующее тепловое раздражение) и боры небольшого диаметра (уменьшение механического раздражения).

2-1-2. Целостность внутитрубочковых нервных волокон.

Когда нервное волокно интактно, оно раздражается прямо или косвенно движением жидкости внутридентинных трубочек или самими одонтобластами. В этих случаях имеют место отличные результаты.

Однако, если ситуация иная, например, когда нервное волокно повреждено калечащим сверлением, массовый приток К+  во внеклеточную среду и блокирование проводимости ведет к разочаровывающим результатам.

2-1-3. Проницаемость трубочек.

Она также играет важную роль, так как анальгезирующее действие происходит только в области, непосредственно окружающей инструмент.

Дентин с очень открытыми трубочками (молочные зубы, постоянные зубы у детей) вызывает утечку тока, что может негативно повлиять на анальгезию. В случаях заместительного дентина или кальцифицированных трубочек (пожилой пациент) происходит обратное и нужно использовать ток малой силы.

Как показывают последующие клинические исследования, у детей или у взрослых TEAM UP™, в отличие от некоторых аппаратов, существующих в одонтологии.

TEAM UP™ действует прямо на внутритрубочковые нервные волокна малого диаметра, локально блокируя нервную проводимость точно и эффективно.

Рис. Вид внутритрубочковых нервных волокон, ответственных за чувствительность зубов.

Применение TEAM UP™

Результаты вполне удовлетворительны; психологическая оценка различна.

TEAM UP™ вызывает у детей любопытство, и они освобождаются от инъекции. Взрослые относятся аппарату более сдержано.

Пациент, убедившись в успехе один раз, доволен также широким диапазоном применения аппарата:

  • Во-первых, TEAM UP™ уменьшает применение местных анестетиков при лечении и таким образом ограничивает риск аллергии. 
  • Можно работать в одно посещение в нескольких зубочелюстных квадрантах без явлений дискомфорта у пациента.
  • Когда планируется использование местного анестетика, количество инъецируемого анестетического раствора может быть уменьшено, и он оказывает более сильное действие за счет потенцирования эффектов.
  • TEAM UP™ применяется при лечении кариеса для обезболивания препарирования в живых зубах.
  • Удаление зубного камня (скейлинг) – одно из самых распространенных применений TEAM UP™. Аппарат безотказен при этом виде лечения. При многократных, длительных посещениях, требующих кропотливой работы и когда с помощью химической анестезии невозможно осуществить обезболивание одновременно многих зубов, использование TEAM UP™ является превосходным решением проблемы.

Анестезия с TEAM UP™

Отсутствие реальной альтернативы для комфортной обработки дентина, даже кратковременной, заставляет практика-стоматолога до сих пор использовать хемоанестезию все чаще и чаще, поскольку это относительно безопасно.

Однако, известно, что:

действие анестетика не является анальгетическим

требуется некоторое время для начала хирургии

его постхирургическое действие длится гораздо дольше, чем нужно

лечение кариеса в некоторых местах разных групп зубов требует   несколько посещений (из-за пост-хирургического феномена)

удаление камня редко производится с анестезией, учитывая многочисленные точки инъекций, ведущие к уменьшению эффективности лечения

анестезия неприемлема для некоторых больных.

Эти замечания соответствуют повседневной реальности, с которой сталкивается врач.

Короче говоря, у практического врача при вмешательствах на дентине выбор комфортного обезболивания состоял между химической анестезией или ничем.

TEAM UP™ и химическая анестезия.

TEAM UP™ является альтернативой к химической анестезии, позволяя в большинстве случаев с применением другого активного принципа, закончить лечение в комфортных для пациента условиях.

Чтобы дифференцировать TEAM UP™ от хемоанестезии и избегать применения последней, необходимо учитывать следующее замечание: 

  • всегда, когда лечение пациента укладывается в рамки применения TEAM UP™, его надо использовать систематически (до начала лечения). Поскольку в большинстве случаев лечение довольно комфортно, ничего не чувствующего используется в течение всей операции.

Однако, если пациент чувствует себя недостаточно комфортно, например, из-за физио-патологического состояния зуба, операцию следует проводить под химической анестезией.

Три ситуации с проведением инъекционной анестезии и без нее рассматриваются:

            □  (%) с инъекционной анестезией

                    (%) без инъекционной анестезии

 1)

5

95     

 Практический врач использует инъекции почти всегда, вне зависимости от степени проблемы. 

2)

25

            75

Практический врач предпочитает проводить лечение без инъекции анестетика, чтобы сохранить чувствительность пульпы. Поскольку этот вид лечения составляет  в среднем только 25% вмешательств, в остальных случаях он будет инъецировать анестетик.

3)

            60

      40

Практический врач использует анестезию как можно меньше, доходя даже до того, что он растягивает вмешательство на несколько посещений.

В этих трех примерах применения TEAM UP™можно ожидать следующее:

Случай 1:

   50      

50

   Ожидание врача,  что пациент, которого он будет лечить, ничего не будет чувствовать, - очень важное. Мы должны учитывать тот факт, что в небольшом количестве мы все еще производим лечение без инъекции химического анестетика, и что применение TEAM UP™идентично этому подходу, обеспечивая 50% случаев лечения без химической анестезии.

Случай 2:

80

20

С TEAM UP™ практический врач использует тот же подход. 25% без инъекции химическим анестетиком  можно лечить теперь в лучших условиях,  и практический врач способен ограничить  использование инъекционного анестетика до 20% случаев.

Случай 3:

80

20

 В 60% лечение TEAM UP™ позволит работать с бóльшим комфортом, а также завершить лечение в одно посещение и ограничить частоту использования анестезии до 20%.

    Ясно, что TEAM UP™ значительно повышает комфортность, с тоже время, снижая количество используемого анестетика.

    Снижение может превосходить 50%, если использовать TEAM UP™  систематически. 

Клинический буклет – стр.10

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ TEAM UP™ ПРИ УДАЛЕНИИ КАМНЯ.

Исследование выполнено др. Е.Vachley, лектором кафедры Одонтологии, Бордо

Клиническое исследование.

  Исследование проводилось при хирургических стоматологических вмешательствах и включает 45 клинических случаев (43 взрослых, 2 ребенка), которых в большинстве случаев консультировали по другим причинам, кроме снятия камня.

Число снятий камня / год:  <1        49%

Число снятий камня / год:  1          22%

Число снятий / год:  2                     11%

Число посещений стоматолога этими пациентами по поводу снятия камня ниже среднего (1 каждые 2 года). Современные рекомендации – 2/год, другими словами в 4 раза чаще.

Патология.

1/3 пациентов (38%) признавались, что у них навязчивый страх перед снятием камня из-за боли. Несомненное решение этой проблемы - TEAM UP™.

  Здоровый пародонт  - 49%

   Гингивит                   - 22%

   Пародонтит              -  11% 

Эти пациенты, как правило, хорошо ухаживают за зубами дома, хорошо мотивированы и все, сторонники новых технологий, которые могут быть полезными.

Очень мало камня  - 23%

Немного камня       - 49%

   Много камня       - 18%

Средняя высота камня – 1,7±1,4 мм 

На субгингивальном уровне, как правило, наблюдаются карманы, связанные с серозным камнем (черным, секретируемым  кровью – 42% случаев) со средней глубиной 2,7 мм; часто слабо выраженная 

симптоматика объясняет, почему эти пациенты без проблем мирятся с этим состоянием. Таким образом, часто удалять камень необходимо (2 случая из 3), но дело врача убедить в этом пациентов. Они об этом не просят, но сильно этому и не противостоят.

Поведение пациентов.

В глобальном масштабе оказывается, что 2 пациента из 3 (68%) не возражают против использования TEAM UP™, хотя и не знакомы с ним. Это достигается благодаря его эргономики и успокаивающему дизайну.

   При использовании TEAM UP™ 1 пациент из 2 остается совершенно спокойным (53%). В случаях недоверчивого отношения пациента к аппарату, он никогда категорически не возражал против него. 

Очень неохотно         - 15%

Неохотно                    -  6%

Благосклонно           -   22%

Очень благосклонно – 33%

Применение TEAM UP™

Удаление камня производилось 2 типами насадок (№ 1 и № 2, SATELEC и ультразвуковой генератор типа H-Max).

  Плоский кончик      -  38%

  Острый кончик       -   62%

Из-за условий соединения спрей (охлаждение – АЖП) не всегда использовался. 

                   Со спреем      -   38%

                   Без спрея      -   62%

В половине случаев (53%) TEAM UP™ быстро налаживался самим пациентом. Только у нескольких пациентов были трудности в понимании термина «порог», что позволило наблюдать два типа поведения:

  • или чрезмерно быстрый поворот ручки настройки, 
  • или пациент не поворачивал ее вовсе.

В этих случаях нужно было повторно объяснять, как пользоваться TEAM UP™.

Средние цифры на шкале TEAM UP™ останавливались на  6,4 и редко превышали 13,4. 

Этот показатель тесно коррелирован с высотой камня (коэффициент = 0,79) и только слабо с глубиной кармана (коэффициент = 0,31).

Остановка на высоких цифрах не обязательно означала, что существует серьезная локальная патология и, как правило, была связана с неправильным применением TEAM UP™.

Можно, таким образом, предполагать, что величина анестезирующего порога TEAM UP™ зависит главным образом от пациента (нейротонусная нейрофизиология), а не от местного электросопротивления. Поэтому, как только пациент находит комфортную для себя настройку, не обязательно ее менять по мере перехода врача на другие участки зубов. Вполне достаточно пассивно сохранять ее на том же уровне.

TEAM UP™ создает чувство комфорта (релаксации),  что подтверждалось всякий раз, когда врач предлагал закончить снятие камня с использованием TEAM UP™, перейдя на химическую анестезию. Если насадка касается чувствительного участка (отсутствие эмали), пациент это почувствует, и про это не следует забывать во время лечения.

Глобальные результаты.

Мнение врача отличается от мнения пациента. Интересно заметить, что почти в 2 случаях из 3 (56%), пациенты оценивали применение TEAM UP™, как благоприятное, более четко. Суждение врачей было менее четким (41%).  

Однако практические врачи считали, что применение TEAM UP™  было неудачным только у 1 пациента из 5 (22%).

Таким образом, применение TEAM UP™  было успешным в большинстве случаев.

Существуют ли клинические условия, четко соответствующие применению TEAM UP™?

Условия, соответствующие применению TEAM UP™

Единственный критерий статистического заключения о том, - используется ли TEAM UP™ в должных условиях? – это скорость настройки пациентом аппарата.

Быстрая настройка в среднем  - 53%

Быстрая настройка среди удовлетворенных пациентов  - 74%

Таким образом, предпочтительнее повторить объяснение пациентам, которые затрачивают какое-то время на поиск правильной настройки.

Другие критерии также говорят о благоприятном использовании TEAM UP™, но статистически недостоверны, таким образом, подтверждая, что применение TEAM UP™ не должно ограничиваться какими-то специфическими случаями, и он может широко использоваться.

Клинический контекст.

Причина посещения: скейлинг (↑ %)

+ 8%

Число скейлинг/год < 1  (↑ %)

+ 8%

TEAM UР по просьбе (↑ %)

+ 10% (+40% среди тех, кто знает TEAM UP)

Много камня  (↑ %)

+ 8%

Наличие карманов (↑ %)

+ 10%

Средняя глубина кармана

2,7±3,4 мм

Глубина кармана среди довольных пациентов

3,6±4,1 мм

Следует отметить, что TEAM UP™ рекомендуют те пациенты, которые уже с ним лечились, именно в тех случаях, когда у пациентов были серьезные пародонтальные заболевания, и TEAM UP™ им обеспечивал наибольшую степень облегчения. 

 Поведение пациентов.

Более всего TEAM UP™ одобряют пациенты, получившие релаксацию (+ 12%).

Применение TEAM UP™.

Снятие камня со спреем улучшает работу прибора (+10%).

Средняя величина остановки TEAM UР

6,4±7 (макс.=13)

Величина остановки TEAM UР у довольных пациентов

4,8±5,7 (макс.=10)

Корреляция с общей высотой камня

0,79

Корреляция с общей высотой камня среди довольных пациентов

0,88

Корреляция с общей глубиной кармана

0,31

Корреляция с общей глубиной кармана среди довольных пациентов

0,71

Корреляция с общим процентом поддесневого камня

Нет

Корреляция с общим процентом поддесневого камня среди довольных пациентов

0,69

И опять же, величина остановки TEAM UP™ тесно связана с серьезными местными условиями.

 Выводы.

Данное предварительное исследование показывает, что, несмотря на прогресс, достигнутый в сфере оборудования для снятия камня, среднее число вмешательств по этому поводу в 4 раза ниже необходимого. В контексте это TEAM UP™ - особенно полезное изобретение, поскольку боязнь боли, признаются ли в ней или нет, в этой ситуации является, без сомнения, главным фактором.

Удаление зубного камня остается необходимостью для 2/3 наших пациентов и TEAM UP™ - это бесценная помощь, благодаря дополнительному лечению, которое он обеспечивает, таким образом, способствуя быстрому возврату инвестиций.

Хотя некоторые пациенты могут оправданно неохотно использовать неизвестный им аппарат, систематически отказов не наблюдали. И, наоборот, более половины (55%) пациентов, которые уже пользовались аппаратом, позднее спрашивали  его.

Неправильно было бы думать, что TEAM UP™ разрешит все состояния гиперестезии, вызываемые снятием камня, но он, конечно, предоставляет определенный уровень комфорта для 2 из 3 пациентов.

 Самая большая польза ощущается пациентами с более серьезными пародонтологическими проблемами, для которых снятие камня без обезболивания было бы наиболее тяжелым.

Клинический буклет – стр. 15

Сравнительное исследование. 

Изучение анальгетического действия TEAM UP™ при ультразвуковом снятии камня.

Исследование проведено  проф. P.Bercy, Католический университет Louvain, университетская клиника SAINT LUC – отделение пародонтологии.

2-1. Протокол.

Исследование со слепым тестом.

Изучали группу из 20 пациентов в возрасте 39-71 года.

TEAM UP™ применяли при посещении для ультразвукового снятия камня аппаратом SATALEC Suprasson генератором типа P Max, установленном на 7,5 и насадкой №1.

Генератор тока TEAM UP™ снабжен разъемом, позволяющим активировать и дезактивировать цепь, не информируя пациента о такой работе аппарата

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране-производителе и внешнем виде товара носит справочный характер и основана на актуальной информации, доступной на момент публикации.

Покупка в один клик

Санкт-Петербург, Наб. Обводного канала 150, офис 222

  Санкт-Петербург
Перезвоним вам
в течение 5 мин !

Запрос коммерческого предложения

При указании конечного пользователя, процесс обработки запроса и бронирования оборудования может проходить быстрее, менеджер сможет предложить Вам дополнительную скидку или улучшит условия поставки.

Запрос TRADE IN

Товар добавлен в корзину !

Покупка в один клик